今日の天気、予報では33度までなるとか、、じゃあ涼しいうちに一仕事終わらすかとばかりに6時半から作業、、でもヤシの木を切り刻んでプールの水面を掃除するともうグッタリ、、汗が吹き出してくるじゃないか、、まだ26度くらいなハズなんだが、、なんのことはないゆっくり起きてコーヒーでも飲んでからやっても同じだよ。でも暑くて寝てられないって事情もあるのだが、、。
遂に昨日の月曜で自炊生活が3週間を越した。その間、外食したのは一度だけ、、それがコレ;
実際はこの写真とは大分違うがそれにしても台所から”開放”されて久し振りにお友達5人で囲んだ中華は美味かった、。
オージーは良くご夫婦で中華を食べに行っても夫々が同じ焼きそばとかチャーハンを食べている、、あれって二人が同じものを食べてもツマラナイんじゃないのかな~、、まあナイフとフォークのお国だから”取り分ける”って習慣がないのでそうなるのだが、、。でもやはり中華は5-6人で食べないと色々なものが注文出来ないしワイワイ飲みながら食べるのには最適だ。オーストラリアでは”BYO"と言う習慣が一般的でこれはBring Your Ownの略、酒は各自持参しなさいよ、、と言う事である。料理代だけで飲み代は自前になるのだがそうは言っても運転しなきゃレストランへはたどり着けない環境ともなれば誰か飲まない人間が運転を担当するか”法令許容範囲内”で飲むっきゃない。
っでこの外食が一回、、って事は残りの20回は全部一人で台所へ立っている。プラス朝昼もあるのでその数字はもっと増えるな、、。夜だけに限定してもこれまで;
お魚系 : マグロのステーキ、白身魚のフライ、鯖味噌にさんまの塩焼き、、が夫々一回。
鶏肉系 : チキンカレー、もも肉の塩焼き、胸肉の挽き肉でそぼろご飯、、、手羽先焼き、これらはカレーは3回分あったしその他は夫々2回はやっている、チキンライスを作り置きオムライスってのも2回分あったかな。
牛肉系 : 合い挽きでハンバーグ、翌日はソースに野菜をふんだんに入れて煮込みハンバーグ、、薄切り牛肉を使い手早く自己流焼肉、(タレは市販のもの)、ダイス大に切った牛肉を玉ねぎと合わせた炒め料理。スパゲッティにハムを使いナポリタン風を2回、、ボロネーズソースとガーリックで夫々一回。マカロニサラダとかツナサラダは常備、、そんなに保存出来ないので一回に作るのは精々2回分にしているのだが、、、それでも冷蔵庫にある事を忘れる。
冷凍もの : 餃子、ピザ、
どうも自分でやると日本の洋食屋さんっぽいメニューになりがちなのだが、、面倒になり夜にサンドウィッチってのも1-2回あったかも知れないがまずこの3週間はこんな感じだ。野菜だけはしっかり摂るようにトマト、レタス、キャベツ類は常備。それにブロッコリや人参、いんげん、グリンピース、玉ねぎ、日本ネギは切らさないようにしている。おっ、それと野菜ジュース。
こうやって見るととんかつ、コロッケ、鶏の唐揚げなど得意の揚げ物が極端に少ない。それにやはり美味しいお魚がないのでどうしても肉系に頼る事になる。とんかつに関しては良い豚肉がないのでやってないのだが、、鶏のささ身揚げは今夜あたりどうかな??
昼の食事としてはケンタ、マック、サブちゃんが夫々2回くらい、それと最近行き始めたレッドルースターと言うチキン屋(やはりケンタの方が、、)とかケバブ屋もあるのだがこれはこの3週間で一回だけだ、。これが日本ならラーメン(ちょっと暑くて今はダメ)とかお蕎麦は良いのだが、、一人じゃ出来ない。そうめんくらいなら手軽に出来るのだが、。そう言えば寿司がない、、、寿司屋も良いかな?
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