昨晩は実に久し振りにこんなヤツを、、しゃぶしゃぶです。
外食だってもう何年も食べてないし自宅の食卓でやったのはさて何時以来だったか、勿論札幌では初めてだしその前のブリスベンでだってすき焼きの記憶は微かにあるが”全く記憶には御座いません”。
薄切り豚肉ってご家庭もあるようだがうちは伝統的に牛肉だ。お肉だけは専門の精肉屋さんへ出向いて買って来たのだがそれだって二人で200g程度、、あとはお豆腐、白菜、長ネギ、春菊などは定番だがえのき、シイタケも欲しくなる。結局これじゃ”野菜しゃぶ”みたいだった。それと外せないのがゴマダレとポン酢の二種類のタレだ、、お肉にはやはりごまだれ、、結局食べるのが忙しくて気がついたら写真は撮ってなかった。ググったこんな感じが一番近いのでは?
そんな大満足☆☆☆☆の晩メシでした、、。