”オールド・シネマ・パラダイス”、、時々新作も

長年”映画と愛猫とオーストラリア”だったが札幌へ軟着陸し愛猫も亡くしこの新タイトルで心機一転だ。

ビフテキでお祝い

天気予報が珍しくあたった。明け方から降り出した雨、、今日の”土曜日は終日降る”との予報通り全く止む気配もなくひたすら降り続いている。時に強くなるしこりゃプールが溢れるかな、、、でもこんな雨の中点検に行くのも嫌だし、で事務所も閉めて知らんふりを決めた。

昨晩はちょっとしたお祝いで珍しく200gの”ビフテキ”を焼いた。こんな感じで準備したのだが、、;

イメージ 1玉ねぎ、人参、じゃがいもにブロッコリ、、ステーキ用のオージービーフだがこれで8ドルだ。やっぱり安い、何せマックでセットを買うのと同じ料金だ。やはり”豪”に入っては”郷”に従えって事になる。でもとても週一どころか月一でもゴメンなさいだな。

肉食系を継続する気力、イヤ食欲が何処まで続くやら、、日本男児としてはこんなカタマリ200gより薄切り肉の方が色々調理法もあるのだが、、。


イメージ 2まあしかし買って来たばかりだと色合いも脂身も適当に入っててスーパーの棚で見た時はつい手が伸びていた。


玉ねぎは何時もしんなり程よい色が付くまで炒めるのだが今夜は手抜き、2分ほどレンジでチン、、それを炒めたら早いこと、ものの数分で飴色になった。ブロッコリは塩を振って茹で、人参はグラッセ、、生野菜はトマトとレタス、、、そして20分程度で完成、;

イメージ 3
毎度のワンディッシュ料理、見た目はちと悪いのだがミディアム・レアーに焼いたステーキに玉ねぎを乗せ、別に焼いたガーリックを散らす。イモはチンして焼いただけ、、今夜はソースなしで玉ねぎの甘さと塩コショウだけの調味料。白米もパンもなしでお供はシーバス君と赤ワインだけ、。味と言うのもおこがましいが至ってシンプルで満足出来るステーキ・ディナーでした。

今日で丁度一歳になった孫を祝ったディナーでした。自分で祝ってもしょうがないのだが、、まあジジイが勝手に理由をつけただけか??ダメだよ、、こうしている間も雨が全然止む気配もない、見ると余計強く降っているような、、カラッカラ陽気だったのだがこれで少しは緑が増す、、と思いきや今度は溢れるんじゃなかろうか?適度に降ってくれれば良いのだが、。


↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほん映画村」に参加しています:もし気が向いたらクリックお願いします♪。